Ремонт домов включает в себя не только работу с жилым и подсобными помещениями, но и обустройство прилежащего участка. Что подразумевает под собой понятие благоустройство территории частного дома или садового участка? Создание комфортной, безопасной и эстетически привлекательной среды. Ландшафтный дизайн включает в себя не только процесс озеленения, но и планировку подхода, размещение дорожек, зоны отдыха, уличного освещения, ограждений.
Озеленение прилегающей территории
Ландшафтный дизайн начинается с разработки плана расположения объектов и составления сметы на закупку материалов, инструментов, оплату выполненных работ. Проект включает в себя подробную разметку. К ним относятся следующие элементы.
- Места посадки кустарников, деревьев, установки вазонов, расположения клумб.
- Количество, протяженность и расположение садовых дорожек.
- Наличие декоративных элементов и садовых украшений.
- Расположение дополнительных построек: беседка, детская площадка, навес.
- Наличие водоемов, фонтанов и иных гидросооружений. Установка дренажных систем и прокладка трубопровода будет осуществляться в первую очередь.
- Размеры и местоположение альпийской горки, декоративных элементов из камней.
- Зонирование участка с помощью зеленой изгороди, деревянных или каменных заборчиков, ограждение по периметру территории.
- Система подсветки фасада, освещение участка и зоны отдыха.
После закупки необходимых материалов начинаются оформительские работы. Не менее красоты важна внутренняя и внешняя безопасность прилегающей территории. Для ее обеспечения в первую очередь устанавливается защитное ограждение.
Правила установки ограждений
Забор не только обозначает границы участка, но и служит для защиты от нежелательных посягательств на территорию. Для возведения прочного и надежного ограждения можно использовать самые разнообразные материалы: бетон, кирпич, дерево, металл профиль, металлическую решетку или сетку. При этом существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при установке или замене оградительных конструкций.
- Забор необходимо располагать на расстоянии не менее 3-х метров от жилого строения.
- Ограждение на границе с проходным участком может составлять 2,2 м высоту.
- Забор, отделяющий территорию от свободной улицы допустимо делать глухим.
- Высота разделительного ограждения между соседними участками не должна превышать 1,5 м.
- Для разделения соседствующих территорий необходимо применять решетчатые или полупрозрачные материалы, чтобы не затенять чужой участок.
Для каждой категории построек в зависимости от региона существуют свои стандарты СНиП для строительства ограждений. Более детально эту информацию можно изучить в строительном кодексе.
Правила установки уличного освещения
Уличное освещение в первую очередь устанавливают в практических целях и только потом применяют в декоративных. Составляя схему расположения осветительных приборов и прокладки электрокабеля, необходимо учесть площадь участка и количество зон, требующих наличие светильников. Фонари устанавливают, прежде всего, в таких местах как:
- у ворот;
- у главного входа или на крыльце;
- у пожарного или черного входа;
- возле игровой площадки;
- в беседке;
- на террасе;
- вдоль подъезда или главной садовой дорожки.
В качестве декоративного освещения можно применять сетевые лампы, светодиодные ленты или фонари на солнечной батарее. Их можно располагать вдоль дорожек, цветников, у водоемов, садовых украшений.
Обустройство внешней территории
Территория, прилегающая к участку, но располагающаяся по другую сторону ограждения, так же требует четкой планировки и обустройства. Облагораживание внешнего подхода по важности приравнивается к ремонту домов. Это поможет обеспечить дополнительные меры безопасности. На что стоит потратиться:
- Уличное освещение в темное время суток.
- Обеспечить подъезд для пожарной бригады или машины скорой помощи в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
- Выровнять и заасфальтировать разворотную площадку.
- Посев газона, чтобы препятствовать распространению сорняков.
- Прокладка ливневых стоков.
- Установка дорожных знаков «Осторожно дети», если рядом проезжая часть.
Все эти меры позволят почувствовать себя более защищенным, получить своевременную помощь и избежать таких неприятных последствий как аллергия на пыльцу или дискомфорт, во время передвижения по темной улице. Наша безопасность зависит от нас самих.